Край Дорогобужский

16 июля 1917 года вышел в свет первый номер районной газеты

16 июля 1917 года вышел в свет первый номер районной газеты, и вот уже районка отмечает свое 100-летие. Столетний юбилей — праздник, значимый не только для коллектива редакции и тех, чьим трудом создавалась газета, но и для жителей района, всех тех, для кого наше печатное издание стало родным и желанным гостем в доме.

Районная газета — это история района в газетных строках, это дневник, зеркало и, если хотите, пульс жизни района. Все эти годы газета не искала  секундной славы, не гонялась за сенсациями, а рассказывала и продолжает рассказывать о жизни обычных людей, живущих на родной дорогобужской земле. Газета информирует своих читателей о реальных событиях, отвечает на их письма, выступает по самым актуальным вопросам, волнующим людей, пробуждая в них гражданские и патриотические чувства. Каждый из работников редакции понимал и понимает, что Слово — сильнейшее оружие, и газета, подобно учителю, должна нести в народ умное, доброе, вечное.

Перелистывая подшивки газет, незримо соприкасаешься с теми, кто вершил и делал историю родного края, проникаешься гордостью за людей, их дела и свершения. Каждый ее номер — это знакомые и незнакомые фамилии, имена, лица, будни тружеников, судьбы людей. Листая пожелтевшие от времени листы газет, удивляешься — сколько же за эти годы написано статей, заметок, зарисовок, критических и аналитических материалов, сколько опубликовано писем читателей! Сколько сил и труда вложено в каждый номер! Сколько же людей прочитали нашу газету за эти годы? Не сосчитать!

Итак, районке — 100 лет

Сто лет — это много или мало? Для человека — много, да и для истории государства — это тоже много. И действительно, за это время многое изменилось: страна, люди. Менялась и газета, ее формат, полиграфическое исполнение, содержание. Менялось и название, в котором отражались главные политические и экономические события в развитии государст­ва: «Известия Совета рабочих, солдатских и кресть­янских депутатов», «Мировая революция», «Борьба» и «Коллективный путь», «Ленинская правда». Один из участников становления Советской власти в Дорогобуже так писал о печати тех далеких лет: «Умелым подбором статей и заметок газета «Борьба» (стала выходить весной 1919 года) помогала развитию деревни. Особое внимание она уделяла жизненно важным вопросам: подвозке топлива школам, больницам, учреждениям». С переходом к новой экономиче­с­кой политике газета перестраивается в соответствии с новыми задачами. Уже тогда газета защищала интересы народа. Просуществовала «Борьба» более 11 лет. Когда крестьяне переходили к коллективизации, газета стала называться «Коллективный путь». Потом было новое название — «Ленинская правда». Так называлась газета с 1965 года и несла его до начала 90-х.

И вот «Край Дорогобужский». Пожалуй, только это название в полной и объемной мере отражает историческую суть нашей малой родины. В нем, в этом лирическом сочетании слов край и дорогобужский, сливаются судьбы нашей жизни, оттачивается чувство патриотизма и величия силы духа земли дорогобужской. Название газеты крепко еще и тем, что оно родилось в народе, полюбилось народом. Его выбрала и предложила редакции учительница из Озерища З.И. Масютина, победив в конкурсе.

Край Дорогобужский

О чём рассказывала старая газета

Сейчас, когда газета перешагивает свой вековой рубеж, интересно заглянуть в ее прош­лое, узнать, о чем она писала в разные годы. Благодаря сохранившимся фотокопиям отдельных ее экземпляров, сегодня у нас есть возможность совершить небольшой экскурс в далекое прошлое районки.

Итак, сентябрь 1917 года. Еще не свершилась октябрьская революция, но уже вышел третий номер районки. «Известия Совета рабочих, солдат­ских и крестьянских депутатов» — так она тогда называлась. Издателем газеты является Дорогобужский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Издается она в типо­графии Розова. Из ее страниц можно узнать об открытии в Дорогобуже Народного дома и Народного университета при нем. О том, что 10 сентября в Дорогобуже состоится 3-й крестьянский уездный съезд. А также помещены результаты выборов в Дорогобужскую городскую Думу, состоявшуюся 16 июля 1917 года.

Теперь год 1919, февраль месяц. Второй год издания районной газеты. Называется она «Мировая революция». Редакция размещается на Советской площади в доме Плешко. Цена одного экземпляра 80 копеек. Выходит два раза в неделю — по средам и воскресеньям. Является органом Дорогобужского комитета российской Коммунистической партии.

Цена подписки на один месяц с доставкой составляет 5 рублей. Бесплатные объявления от учреждений и организаций не принимаются. Любое объявление на первой странице стоит 3 рубля строчка. На четвертой — 1 руб. 50 коп. Предложение труда — 1 рубль за весь текст. Такую вот информацию можно почерпнуть, изучая фотокопию первой страницы пятого номера «Мировой революции» от
9 февраля 1919 года. В газете помещена статья Ленина «О продовольствии и транспорте», а также большая статья о местной жизни за подписью Дрогобич. Основное ее содержание сводится к призыву мобилизовать всех и вся для полевых работ, иначе району придется весьма туго с продовольствием.

А вот несколько страниц «Борьбы». Такое название районка носила в 1920 году. И здесь основная тема продовольственная. Так, в 18-м ее номере рассказывается о реализации урожая в Смоленской губернии, о работе продовольственного комитета. На Дорогобужский уезд была дана, к примеру, следующая разверст­ка. Хлеба — 50 тысяч пудов по наряду и замольного — 85 тысяч пудов. Картофеля — 198 тысяч пудов. Масляничных семян —
20 тысяч пудов. Сена — 80 тысяч пудов. КРС: мяса — 9 тысяч 600 пудов и сала — 180 пудов, свиней: мяса — 12 тысяч 400 пудов и сала 620 пудов.

Давалась разверстка также на овощи, фрукты, мед. Что интересно: если все овощи и фрукты учитывались в пудах, а мед в фунтах, то на огурцы разверстка была в штуках. Так, в 20-м году Дорогобужскому уезду предписывалось сдать их 300 тысяч штук.

А вот какие цифры приводятся в 25-м номере «Борьбы» от 5 ноября 1920 года. В уезде в 17-м году было 134 школы 1-й ступени и в них обучалось 9712 учащихся. В 1920-м году таких школ стало уже 166, а учащихся в них насчитывалось 11 300. В 17-м году в уезде не было ни одного дошкольного учреждения. В 1920-м их стало 10. Изб-читален в 17-м году было 16. А в 20-м году по уезду их насчитывалось уже 250. В 20-м году в уезде было также 86 библиотек, 3 народных дома, 1 кинотеатр и 8 культурно-просветительных кружков.

В 29-м, 30-м и 31-м годах районка называлась «Коллективный путь». Выходила пять раз в неделю. Один номер стоил 5 копеек, а подписная цена на полгода составляла 60 копеек. Редакция располагалась в райкоме ВКП(б), а сама газета являлась органом РК ВКП(б), РИКА и Райпрофсовета. Основные темы статей — коллективизация, ликбезы, выполнение задач, поставленных пятилеткой, борьба с кулачеством, призывы к соцсоревнованию.

«Коллективный путь» от 9 сентября  1945 года. На первой странице (их всего только две) под общей рубрикой «Упорным трудом на уборке и хлебозаготовках закрепим нашу победу!» в редакционной статье призыв к выполнению первой заповеди — хлебопоставок. Далее идет сводка района на 5 сентября 1945 года — «Соревнование сельсоветов на уборке и обмолоте зерновых, озимом севе и выполнение хлебопоставок», На второй странице — разные сообщения «По Советскому Союзу», «За рубежом» и заметка «Ученики помогают колхозникам».

Даже из краткого обзора нескольких номеров районки первых десятилетий ее существования видно, что изначальной целью газеты являлось как можно более широкое освещение всего происходящего в районе. За столетний путь своего развития газета всегда помнила и выполняла свою главную задачу — быть вместе с народом, служить ему, бороться за его интересы. Не изменяет она своему главному курсу и сегодня.

Кто-то когда-то сказал, что газета живет только один день. Но это не так. Газета живет вечно. И нынешний столетний юбилей газеты — самое верное тому подтверждение.


Источник: http://smi67.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.