Церковь деревня Ректы Дорогобужского района

Церковь Вознесения (Одигитрии), кон. 19 в.

Деревня Ректы. Название произошло от реки Рекотка, протекающей неподалёку. Известно как минимум с 1503 года, как село.

С момента первого упоминания село многократно входило в состав Литовских и Московских земель, и с 1654 года окончательно вошло в состав Московского государства.

Церковь неоднократно перестраивалась: до 1668 и по 1753 год была Пятницкой, 1753-1796 год — Смоленской Иконы Божией Матери (построена Фёдором Радищевым), 1796-1898 — Одигитрии и св. Мученика Никиты (в 1796 году построена стараниями священника Иоанна Глухарёва, перестроена в 1854 году Милёвской и Боярковым). В существующем виде церковь построена в 1898 году.

В своё время селом владели Храповицкие, Киндяковы, графы Ностиц, Раевские.

В августе — ноябре 1812 года село было оккупировано французскими войсками.

В 1859 году в селе было три двора. На 1880-е годы речка Рекотка около села была запружена плотинкой, работала мельница.

Известно о наличии в селе земской школы с 1887 года.

Немецкими войсками село занято в октябре 1941 года, 1 сентября 1943 года село особождено в результате Ельнинско-Дорогобужской операции.

До начала 90-х годов XX века сельский храм был единственным действующим в Дорогобужском районе.

Церковь д. Ректы Дорогобужского района

Фасады облицованы красным кирпичом, цоколь из камня, обработанного рустом с крупнозернистой поверхностью. Пример скромной сельской церкви в русском стиле. Строгость форм и некоторая архаичность композиции заставляют думать, что при строительстве был отчасти воссоздан облик существовавшей здесь церкви 1854 г.Колокольня, трапезная и храм с пятигранным алтарём расположены по одной оси. Нижний ярус храма и трапезная образуют единый, прямоугольный в плане объём, более широкий, чем колокольня и алтарь. Над основным объёмом возвышается четверик второго яруса храма с главой на деревянном двухъярусном восьмерике барабана. Лопатки подчёркивают основные членения здания. Фасады храма и колокольни симметричны относительно средней оси. Ось храма выделена размерами средних проёмов, а также килевидным кокошником в первом и треугольным фронтончиком во втором ярусе. В ярусной колокольне два четверика завершены невысоким восьмериком с шатром.В сборном иконостасе нач. 20 в. ещё в 1980-е гг. были иконы 18—20 вв., в том числе, по-видимому, и из старого храма. В трапезной к тому времени сохранилось оригинальное паникадило в стиле модерн, из синего стекла. Впоследствии иконы и утварь перенесли в дорогобужский храм Петра и Павла.

© Свод памятников и монументального искусства России: Смоленская область. М., Наука, 2001

Церковь Ректы описание

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован.