Архитектурное наследие города Дорогобужа

Предлагаю список памятников архитектуры. Объекты культурного наследия — памятники, включенные в реестр. Объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия — то, что официально не является памятником, что не защищено, но безусловно должно быть памятником.

Беда в том, что ранее отбирали для постановки на учет поверхностно, и занимались этим случайные люди. И сейчас эта категория под угрозой, в этих зданиях могут усмотреть помойку, могут включить в программу по переселению и снести. Здания, претендующие на обладание признаками объекта культурного наследия — что еще осталось от старины, что лучше сохранить.

Надеюсь, материал поможет лучше узнать то, чем следует дорожить. Надеюсь устыдить тех, кто сносит или собирается сносить наше наследие. Многие объекты в плохом состоянии, но это не помойки. Памятник — не то, что красиво, а то, что нужно хранить, что должен защищать закон. Защищать от чиновников.

Не так уж давно, в 2010 г., снесли 2 объекта культурного наследия и еще 2 с признаками объекта культурного наследия. Но это еще не все. Включены в программу по переселению и готовятся к сносу здания по адресу Пушкина, 3 и Дворецкого, 34. В список аварийных домов для включения в программы по переселению и соответственно сносу внесены здания по адресу Кутузова-9, Перекопский-11. Смоленские власти с подачи наших чиновников в список аварийных и подлежащих сносу включили даже дом по ул. Ленина, 34 (он по 4 нормативным актам проходит как объект культурного наследия). Слава богу, он защищен законом, после печального опыта 2010 г. его уже не снесут. Пытаюсь уберечь от сноса дом по адресу Пушкина, 3. Он составляет комплекс, ансамбль с федеральным объектом — магистратом.

Автор — В. Прохоров

Объекты культурного наследия, снесенные

Объекты культурного наследия, существующие

Объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, снесенные в последние годы

Объекты, обладающие признаками объекта культурного наследия, существующие

Здания, претендующие на обладание признаками объекта культурного наследия (малые, или утратившие декор, или испорченные сталинским классицизмом)